Informations complémentaires
Allergène : Absence
Pays d'origine
: Madagascar
Genre et espèce botanique : bourbon gournmet
Ingrédients : vanille Bourbon gourmet de Madagascar
Traces éventuelles d’allergènes : arachide céleri, sésame, moutarde et fruits à coques.

SWEET VANILLA HERITAGE X DON LOUKA

Découvrez l'authenticité de la Vanille de Madagascar
L'île rouge, Madagascar...
Terre aux mille épices et aux métissages coloniaux... Cette île fascinante a attiré, au fil des siècles, des explorateurs venus des quatre coins du monde, traversant l'océan Indien pour découvrir ses richesses.
C'est aussi l'île des parfums doux et envoûtants de la vanille, cet aphrodisiaque naturel… la vanille planifolia, épice d'exception, célèbre pour son arôme riche, doux et complexe.
Ce trésor est notre héritage, fruit d'un long travail et d'un savoir-faire traditionnel malgache, préservé dans un patrimoine agricole unique et naturel.
Notre coopérative française, "Sweet Vanilla Heritage", est spécialisée dans l'import-export de gousses de vanille. Nous nous consacrons à la sélection et à la commercialisation de vanille de Bourbon exclusivement produite à Madagascar.
Notre vanille, cultivée de façon traditionnelle par notre famille, est récoltée et préparée à la main dans la région de la S.A.V.A. (qui regroupe les districts de Sambava, Antalaha, Vohemar et Andapa). Plus précisément, nos gousses proviennent de notre village pittoresque d'Antalaha, niché au nord-est de l'île rouge.
Grâce à une sélection rigoureuse, nous collaborons exclusivement avec des acteurs de la grande restauration : des grands chefs étoilés et des maîtres pâtissiers (grandes tables parisiennes, Monaco, Londres, Suisse, Inde, Saint-Barthélemy).
Notre démarche est avant tout une aventure humaine, inscrite dans le temps et dans le respect des hommes et des femmes qui contribuent chaque jour au rayonnement de Sweet Vanilla Heritage. C'est une histoire de famille, d'amitié et de passion, reliant la France et Madagascar.
Elle repose sur une collaboration étroite et une confiance partagée. Nous souhaitons soutenir l'économie de notre village et des communautés locales, en participant financièrement à des projets futurs : écoles, orphelinats, espaces publics, distribution d'aliments et d'eau potable, et équipements divers...
Animés par cet esprit de synergie, nous vous invitons à un voyage gustatif. Nous voulons partager avec vous un savoir-faire transmis de génération en génération : celui de la vanille de Madagascar, un produit rare et d'une qualité intensément unique.
Que ce soit pour sublimer des desserts raffinés ou accompagner des viandes et poissons, la vanille Bourbon de Madagascar transforme chaque plat en une expérience gustative inoubliable.
Chez Sweet Vanilla Heritage, nous exportons des gousses de vanille d'une qualité exceptionnelle, issues d'une culture authentique et respectueuse de l'environnement.
Rejoignez-nous dans cette aventure gustative et laissez-vous séduire par la richesse et la finesse de notre vanille Bourbon, notre héritage.

Histoire de la Vanille du Mexique a Madagascar

Découverte de la Vanille
Fernando Cortez arrive le 22 avril 1519 au large des côtes de Veracruz, avec un escadron d'environ 600 hommes. Une fois à terre, il se dirige vers la cité de Tenochtitlan, où règne le roi Moctezuma. Ce dernier, en voyant Cortez, croit qu'il est le roi-prêtre Quetzalcoatl revenu.
Si Moctezuma et son calendrier lunaire n'avaient pas eu ce doute, les Espagnols auraient probablement été rapidement repoussés par les guerriers Totonaques.
En guise de bienvenue, on prépare pour Cortez un breuvage appelé "tchocolatl", un mélange de chocolat et de vanille.
Les Espagnols sont immédiatement séduits par le cacao des Aztèques et, surtout, par ces gousses au parfum extraordinaire : la vanille.
Charles Quint aura le privilège d'être le premier roi en Europe à déguster cette boisson à base de vanille. Ce nouvel arôme suscite un vif intérêt, et dès le début du XVIIe siècle, la vanille fait son apparition dans la cuisine des cours européennes.
Les Totonaques avaient soigneusement gardé le secret de la culture de la vanille. Les botanistes européens ne comprenaient pas pourquoi cette orchidée ne produisait pas de fruits sur les terres d'Outre-Mer de la France.
Pendant plus de deux siècles après sa découverte par Cortez, le Mexique conserva le monopole de la production de vanille.
Vanillier en Outre Mer et Implantation de boutures à la Réunion
Dans les années 1700, la Guadeloupe, la Martinique et la Guyane ont déjà des vanilliers répertoriés sur leur sol.
Des
espèces type vanilla pompona ou des dérivés de vanilla fragrans étaient
déjà présentes avant l'implantation en nombre par les colons et
botanistes du royaume de France.
Dans la région des tribus Wayampis,
en Guyane, de nombreuses espèces de vanille parfumées étaient utilisées
pour faire des colliers.
Avec l'aide du Gouverneur de Cayenne, Pierre Henri Philibert,
originaire de l'île de la Réunion, officier de la marine et capitaine de
vaisseau, ramène sur son île de nombreuses espèces de vanille.
Ces boutures son issues de plantation de Guyane mais aussi de nombreux pays où il a fait escale avec ses marins.
Lors d'un second voyage, il ramena aussi des plants des Philippines, plus précisément de la région de Calabarzon.
David de Floris, ramena à bord de son navire des boutures des serres du responsable du Jardin du roi.
Il
devint producteur de vanille à son retour et dévoua sa vie à cette
épice. Grâce à lui, la préparation de la vanille fut nettement
améliorée.
Aujourd'hui sa famille continue ce savoir-faire sur l'île de la Réunion.


Première fécondation de la Vanille
Le développement de la vanille fut d'autant plus important, une fois qu'Ernest Loupy, producteur de vanille à la Réunion, inventa la technique de l'échaudage.
Cette technique consiste à mettre les vanilles vertes en pleine maturité dans un bain d'eau chaude entre 65 et 70°C pendant 3 minutes.
Le but est d'arrêter le développement enzymatique de la gousse et ainsi de "tuer" la gousse (jargon de producteurs).
S'ensuit un étuvage dans des caisses, roulé dans des toiles de jutes afin que les gousses puissent garder la chaleur et perdre un maximum d'eau.
Après cette étape, une alternance sur des jutes au soleil et des
claies à l'ombre permettront à nos gousses de vanille de développer leur
intensité aromatique.
Madagascar et la Réunion bénéficient de sols riches et de température idéale pour la culture de la vanille.
On trouve à la Réunion, différents sols volcaniques qui sont très riches en nutriments pour le bon développement des vanilliers.
Les régions les plus connues pour la culture de la vanille à la Réunion sont celles de Saint Philippe et Sainte Suzanne.
C'est à partir de 1870, que les premières boutures et techniques d'affinage sont arrivées et ont été enseignées à Madagascar.
Le Nord-Est de l'île, la SAVA (Sambava-Andapa-Vohémar-Anatalaha) est la région par excellence de la vanille.
Les sols riches en matières organiques et les températures chaudes et humides sont idéales pour son bon développement.
Egalement, les rendements des vanilles issues d'Andapa (région de Ankaibé) sont meilleurs que sur les autres zones.
Cette
région encaissée, à quelques heures de route de Sambava, produit des
gousses de vanille exceptionnelles et des productions à l'hectare plus
avantageuses.
De nos jours, 80% de la vanille produite dans le monde est de la Vanille Bourbon de Madagascar.
Madagascar et la Réunion - Développement de la Vanille Bourbon
Le développement de la vanille fut d'autant plus important, une fois qu'Ernest Loupy, producteur de vanille à la Réunion, inventa la technique de l'échaudage.
Cette technique consiste à mettre les vanilles vertes en pleine maturité dans un bain d'eau chaude entre 65 et 70°C pendant 3 minutes.
Le but est d'arrêter le développement enzymatique de la gousse et ainsi de "tuer" la gousse (jargon de producteurs).
S'ensuit un étuvage dans des caisses, roulé dans des toiles de jutes afin que les gousses puissent garder la chaleur et perdre un maximum d'eau.
Après cette étape, une alternance sur des jutes au soleil et des claies à l'ombre permettront à nos gousses de vanille de développer leur intensité aromatique.
Madagascar et la Réunion bénéficient de sols riches et de température idéale pour la culture de la vanille.
On trouve à la Réunion, différents sols volcaniques qui sont très riches en nutriments pour le bon développement des vanilliers.
Les régions les plus connues pour la culture de la vanille à la Réunion sont celles de Saint Philippe et Sainte Suzanne.
C'est à partir de 1870, que les premières boutures et techniques d'affinage sont arrivées et ont été enseignées à Madagascar.
Le Nord-Est de l'île, la SAVA (Sambava-Andapa-Vohémar-Anatalaha) est la région par excellence de la vanille.
Les sols riches en matières organiques et les températures chaudes et humides sont idéales pour son bon développement.
Egalement, les rendements des vanilles issues d'Andapa (région de Ankaibé) sont meilleurs que sur les autres zones.
Cette région encaissée, à quelques heures de route de Sambava, produit des gousses de vanille exceptionnelles et des productions à l'hectare plus avantageuses.
De nos jours, 80% de la vanille produite dans le monde est de la Vanille Bourbon de Madagascar.


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